Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie et Restauration
Objectifs de la Formation
Le titulaire du Brevet de Technicien Supérieur (BTS) Management en Hôtellerie et Restauration (MHR) intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs.
Trois options sont proposées à la formation :
- Option A : Management d’unité de restauration ;
- Option B : Management d’unité de production culinaire ;
- Option C : Management d’unité d’hébergement.
Le titulaire de ce diplôme devra être capable de manager une équipe, de produire des services et savoir gérer la relation client. Pour ce faire, il doit devenir un professionnel de la communication et être tenu de maîtriser le français et l’anglais.
Evolution de carrière
Après quelques années d'expérience, le titulaire du BTS management en hôtellerie et restauration peut occuper des postes d'encadrement dans les services opérationnels ou fonctionnels. Il peut aussi créer sa propre entreprise.
- Le titulaire de l'option A peut évoluer ainsi vers des postes de chef sommelier, assistant de direction de restauration puis de directeur de la restauration, etc. ;
- Le titulaire de l'option B évoluera quant à lui vers les fonctions de chef de cuisine, responsable de production, directeur de la restauration, etc. ;
Le titulaire de l'option C peut évoluer vers des postes de responsable d'accueil ou de direction, de yield manager, chef de réception, gouvernant, etc.
Accès à la formation
Être titulaire d’un diplôme tel que :
- Baccalauréat professionnel cuisine, commercialisation et services en restauration (CSR) ;
- Baccalauréat sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR) ;
- Pour les autres candidats il est nécessaire de faire une classe de Mise à Niveau en Hôtellerie -Restauration (MANHR) ;
- Parcoursup
Modalités d'inscription
Un entretien est réalisé en présence du coordinateur UFA et du directeur délégué aux formations professionnelle et technologique du lycée. A la suite de cet entretien, une réponse est donnée au candidat par téléphone sous 8 jours. Les modalités d’inscription et les pièces nécessaires au dossier sont ensuite envoyées par courrier.
Poursuite d’études
Le titulaire du BTS management en hôtellerie et restauration permet une insertion directe dans la vie active. Néanmoins, pour celui qui souhaite poursuivre son parcours de formation, il peut intégrer :
- Licences professionnelles (liste sur ONISEP) ;
- Mentions complémentaires (MC) Sommellerie, Employé Barman, Cuisinier en Desserts de Restaurant, Art de la Cuisine Allégée, Employé Traiteur, Accueil-Réception, Organisateur de réception ;
- Brevet professionnel (BP) cuisinier, sommelier, barman, arts du service et commercialisation en restauration, gouvernant.
Nous contacter
Lycée Jules Le Cesne
Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et des Services
33 rue de Fleurus
76 600 Le Havre
Par tél : +(33) 2 35 22 41 31
Par Courriel : 0760062e@ac-rouen.fr
Site internet : lyceejuleslecesne.fr
Unité de formation par apprentissage (UFA)
Par tél : +(33) 2 35 22 22 70
Par Courriel : ufa-le-cesne@ac-normandie.fr
Modalités pédagogiques
Formation en apprentissage d’une durée de 2 ans.
Alternance : 1 semaine en centre de formation et semaine en entreprise.
Soit 39 semaines sur les deux années : 20 semaines en 1ère année et 19 semaines en 2ème année.
Volume horaire élève de formation
Option A : Management d'unité de restauration
Répartition en heures des matières enseignées | |||||||
Domaine général | 1ère année | 2ème année | Domaine professionnel | 1ère année | 2ème année | ||
Communication et expression française | 60 | 57 | Enseignements d'économie et gestion hôtelière | ||||
Langue vivante étrangère 1 | 70 | 76 | Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière (EPEH) | 140 | 123,5 | ||
Langue vivante étrangère 2 | 70 | 76 | Conduite du projet entrepreneurial | 28,5 | |||
Travail en autonomie |
|
Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS) | 110 | 76 | |||
Enseignements d'hôtellerie restauration | |||||||
Sciences en hôtellerie restauration (SHR) | 40 | ||||||
Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR) | 30 | ||||||
Sommellerie et techniques de bar (STB) | 38 | ||||||
Sciences et technologies culinaires (STC) | 60 | ||||||
Sciences et technologies des services de Restauration (STSR) | 60 | 190 | |||||
Sciences et technologies des Services en Hébergement (STSH) | 60 | ||||||
Total heures année | 200 | 209 | Total heures année | 500 | 456 |
Option B : Management d'unité de production culinaire
Répartition en heures des matières enseignées | |||||||
Domaine général | 1ère année | 2ème année | Domaine professionnel | 1ère année | 2ème année | ||
Communication et expression française | 60 | 57 | Enseignements d'économie et gestion hôtelière | ||||
Langue vivante étrangère 1 | 70 | 76 | Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière (EPEH) | 140 | 123,5 | ||
Langue vivante étrangère 2 | 70 | 76 | Conduite du projet entrepreneurial | 28,5 | |||
Travail en autonomie |
|
Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS) | 110 | 76 | |||
Enseignements d'hôtellerie restauration | |||||||
Sciences en hôtellerie restauration (SHR) | 40 | 38 | |||||
Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR) | 30 | ||||||
Sommellerie et techniques de bar (STB) | |||||||
Sciences et technologies culinaires (STC) | 60 | 190 | |||||
Sciences et technologies des services de Restauration (STSR) | 60 | ||||||
Sciences et technologies des Services en Hébergement (STSH) | 60 | ||||||
Total heures année | 210 | 209 | Total heures année | 500 | 456 |
Option C : Management d’unité d’hébergement
Répartition en heures des matières enseignées | |||||||
Domaine général | 1ère année | 2ème année | Domaine professionnel | 1ère année | 2ème année | ||
Communication et expression française | 60 | 57 | Enseignements d'économie et gestion hôtelière | ||||
Langue vivante étrangère 1 | 70 | 76 | Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière (EPEH) | 140 | 123,5 | ||
Langue vivante étrangère 2 | 70 | 76 | Conduite du projet entrepreneurial | 28,5 | |||
Anglais et hébergement |
|
28,5 | Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS) | 110 | 76 | ||
Travail en autonomie | Enseignements d'hôtellerie restauration | ||||||
Sciences en hôtellerie restauration (SHR) | 40 | ||||||
Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR) | 30 | ||||||
Sommellerie et techniques de bar (STB) | |||||||
Sciences et technologies culinaires (STC) | 60 | ||||||
Sciences et technologies des services de Restauration (STSR) | 60 | ||||||
Sciences et technologies des Services en Hébergement (STSH) | 60 | 199,5 | |||||
Total heures année | 200 | 237,5 | Total heures année | 500 | 427,5 |