Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie et Restauration

Brevet de Technicien Supérieur Management en Hôtellerie et Restauration

Objectifs de la Formation

Le titulaire du Brevet de Technicien Supérieur (BTS) Management en Hôtellerie et Restauration (MHR) intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs.

Trois options sont proposées à la formation :

  • Option A : Management d’unité de restauration ;
  • Option B : Management d’unité de production culinaire ;
  • Option C : Management d’unité d’hébergement.

Le titulaire de ce diplôme devra être capable de manager une équipe, de produire des services et savoir gérer la relation client. Pour ce faire, il doit devenir un professionnel de la communication et être tenu de maîtriser le français et l’anglais.

Evolution de carrière

Après quelques années d'expérience, le titulaire du BTS management en hôtellerie et restauration peut occuper des postes d'encadrement dans les services opérationnels ou fonctionnels. Il peut aussi créer sa propre entreprise.

  • Le titulaire de l'option A peut évoluer ainsi vers des postes de chef sommelier, assistant de direction de restauration puis de directeur de la restauration, etc. ;
  • Le titulaire de l'option B évoluera quant à lui vers les fonctions de chef de cuisine, responsable de production, directeur de la restauration, etc. ;

Le titulaire de l'option C peut évoluer vers des postes de responsable d'accueil ou de direction, de yield manager, chef de réception, gouvernant, etc.

Accès à la formation

Être titulaire d’un diplôme tel que :

  • Baccalauréat professionnel cuisine, commercialisation et services en restauration (CSR) ;
  • Baccalauréat sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration (STHR) ;
  • Pour les autres candidats il est nécessaire de faire une classe de Mise à Niveau en Hôtellerie -Restauration (MANHR) ;
  • Parcoursup

Modalités d'inscription

Un entretien est réalisé en présence du coordinateur UFA et du directeur délégué aux formations professionnelle et technologique du lycée. A la suite de cet entretien, une réponse est donnée au candidat par téléphone sous 8 jours. Les modalités d’inscription et les pièces nécessaires au dossier sont ensuite envoyées par courrier.

Poursuite d’études

Le titulaire du BTS management en hôtellerie et restauration permet une insertion directe dans la vie active. Néanmoins, pour celui qui souhaite poursuivre son parcours de formation, il peut intégrer :

  • Licences professionnelles (liste sur ONISEP) ;
  • Mentions complémentaires (MC) Sommellerie, Employé Barman, Cuisinier en Desserts de Restaurant, Art de la Cuisine Allégée, Employé Traiteur, Accueil-Réception, Organisateur de réception ;
  • Brevet professionnel (BP) cuisinier, sommelier, barman, arts du service et commercialisation en restauration, gouvernant.

Nous contacter

Lycée Jules Le Cesne
Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et des Services

33 rue de Fleurus

76 600 Le Havre

Par tél : +(33) 2 35 22 41 31

Par Courriel : 0760062e@ac-rouen.fr

Site internet : lyceejuleslecesne.fr 

 

Unité de formation par apprentissage (UFA) 

Par tél : +(33) 2 35 22 22 70

Par Courriel : ufa-le-cesne@ac-normandie.fr

 

 

 

Modalités pédagogiques

Formation en apprentissage d’une durée de 2 ans.

Alternance : 1 semaine en centre de formation et     semaine en entreprise.

Soit 39 semaines sur les deux années : 20 semaines en 1ère année et 19 semaines en 2ème année.

Volume horaire élève de formation

 

Option A : Management d'unité de restauration

  Répartition en heures des matières enseignées  
  Domaine général 1ère année 2ème année Domaine professionnel 1ère année 2ème année  
  Communication et expression française 60 57 Enseignements d'économie et gestion hôtelière      
  Langue vivante étrangère 1 70 76 Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière (EPEH) 140 123,5  
  Langue vivante étrangère 2 70 76 Conduite du projet entrepreneurial   28,5  
  Travail en autonomie

 

  Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS) 110 76  
        Enseignements d'hôtellerie restauration      
        Sciences en hôtellerie restauration (SHR) 40    
        Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR) 30    
        Sommellerie et techniques de bar (STB)   38  
        Sciences et technologies culinaires (STC) 60    
        Sciences et technologies des services de Restauration (STSR) 60 190  
        Sciences et technologies des Services en Hébergement (STSH) 60    
  Total heures année 200 209 Total heures année 500 456  

Option B : Management d'unité de production culinaire

  Répartition en heures des matières enseignées  
  Domaine général 1ère année 2ème année Domaine professionnel 1ère année 2ème année  
  Communication et expression française 60 57 Enseignements d'économie et gestion hôtelière      
  Langue vivante étrangère 1 70 76 Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière (EPEH) 140 123,5  
  Langue vivante étrangère 2 70 76 Conduite du projet entrepreneurial   28,5  
  Travail en autonomie

 

  Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS) 110 76  
        Enseignements d'hôtellerie restauration      
        Sciences en hôtellerie restauration (SHR) 40 38  
        Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR) 30    
        Sommellerie et techniques de bar (STB)      
        Sciences et technologies culinaires (STC) 60 190  
        Sciences et technologies des services de Restauration (STSR) 60    
        Sciences et technologies des Services en Hébergement (STSH) 60    
  Total heures année 210 209 Total heures année 500 456  

Option C : Management d’unité d’hébergement

  Répartition en heures des matières enseignées  
  Domaine général 1ère année 2ème année Domaine professionnel 1ère année 2ème année  
  Communication et expression française 60 57 Enseignements d'économie et gestion hôtelière      
  Langue vivante étrangère 1 70 76 Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière (EPEH) 140 123,5  
  Langue vivante étrangère 2 70 76 Conduite du projet entrepreneurial   28,5  
  Anglais et hébergement

 

28,5 Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services (MEHMS) 110 76  
  Travail en autonomie     Enseignements d'hôtellerie restauration      
        Sciences en hôtellerie restauration (SHR) 40    
        Ingénierie en hôtellerie restauration (IHR) 30    
        Sommellerie et techniques de bar (STB)      
        Sciences et technologies culinaires (STC) 60    
        Sciences et technologies des services de Restauration (STSR) 60    
        Sciences et technologies des Services en Hébergement (STSH) 60 199,5  
  Total heures année 200 237,5 Total heures année 500 427,5  

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