Certificat d'Aptitude Professionnelle Commercialisation et Services en Hôtel - Café - Restaurant (UFA)

Certificat d'Aptitude Professionnelle Commercialisation et Services en Hôtel - Café - Restaurant

Objectifs de la Formation

Le titulaire du certificat d'aptitude professionnelle (CAP) commercialisation et services en hôtel –café- restaurant (HCR) est amené à exercer son métier dans la restauration commerciale, les hôtels, les cafés et les débits de boissons.

Les objectifs de la formation sont :

  • Anticiper, préparer et organiser les prestations d’hôtel-café-restaurant ;
  • Accueillir, commercialiser et servir en hôtel-café-restaurant afin de satisfaire et de fidéliser la clientèle ;
  • Posséder les connaissances de base dans une langue étrangère vivante (anglais) ;
  • Valoriser l’image de l’entreprise ;
  • Respecter des règles d’hygiène, de sécurité et de santé ;
  • Prendre en compte les usages respectueux de l’environnement.

Le titulaire de ce diplôme pourra intégrer tous les secteurs de la restauration (bar, restaurant) ainsi que les secteurs de l’hôtellerie (Hôtel, Hôtellerie de plein air, village vacances, etc.).

 

Accès à la formation

Le certificat d'aptitude professionnelle (CAP) commercialisation et services en hôtel - café - restaurant se prépare en 2 ans après la 3ème, ou 1 an après un premier diplôme (autre CAP, baccalauréat professionnel...) ou une 2nde professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.


Modalités d'inscription

La procédure d’orientation a lieu selon un calendrier fixé chaque année par une circulaire de l’Inspection Académique. Vous devez constituer votre dossier d’orientation avec l’établissement actuel de l’élève sachant que la saisie des vœux est réalisée par ce dernier. Les admissions dépendent des notes, de l’avis du chef d’établissement d’origine et de l’ordre des vœux du candidat.

Poursuite d’études

Le certificat d'aptitude professionnelle (CAP) commercialisation et services en hôtel - café - restaurant conduit directement à la vie active, cependant il est possible d'envisager une poursuite d'étude afin de se spécialiser ou de se perfectionner :

  • Mention complémentaire (exemples : Barman, Accueil - Réception, Organisateur de Réceptions).
  • Baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration ;
  • Brevet professionnel (BP) arts du service et commercialisation en restauration ;
  • Brevet professionnel (BP) barman ;
  • Brevet professionnel (BP) gouvernante ;
  • Brevet professionnel (BP)  sommelier.

 

Qualités attendues

  • Le sens du travail d’équipe ;
  • Le sens de l’accueil et de la communication ;
  • Une bonne résistance physique ;
  • Une hygiène corporelle parfaite et une tenue vestimentaire exemplaire ;
  • Le sens de l’esthétique ;
  • Habileté, mémoire, écoute, amabilité, endurance.

 

Nous contacter

Lycée Jules Le Cesne

Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et des Services

33 rue de Fleurus

76 600 Le Havre

Par tél : +(33) 2 35 22 41 31

Par Courriel : 0760062e@ac-rouen.fr

Site internet : lyceejuleslecesne.fr

 

Unité de formation par apprentissage (UFA) 

Par tél : +(33) 2 35 22 22 70

Par Courriel : ufa-le-cesne@ac-normandie.fr

 

 

 

Modalités pédagogiques

Pour une formation en apprentissage.

Durée : 2 ans.

Alternance : 2 jours de cours par semaine (hors vacances scolaires) / 3 jours en entreprise.

  • Lundi et mardi pour les apprentis en 2ème année ;
  • Mercredi et jeudi pour les apprentis de 1ère année.

Volume horaire total : 449 heures de  cours par année scolaire, soit 14 h 50 de cours par semaine (sur 31 semaines).

Volume horaire élève de formation

 

                                                       

     1ère année 2ème année Total  
  Total enseignements professionnels 217 229 446  
  Technologie 62 62 124  
  Sciences alimentaires 31 31 62  
  Gestion, communication, vente 15,5 15,5 31  
  Pratique professionnelle 77,5 77,5 155  
  PSE (+ SST en 2ème année) 31 43 74  
           
  Total enseignements généraux 232,5 232,5 465  
  Lettres / Histoire 62 62 124  
  Mathématiques / Sciences 46,5 46,5 97  
  EPS 31 31 62  
  Anglais 46,5 46,5 93  
  Suivi individualisé, vie de classe 30 28 84  
           
  Total des heures 449,5 461,5 911  

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